<<
>>

Эволюция международно-правового регулирования информационных отношений с точки зрения обеспечения информационной безопасности.

Исторически первым было появление международно-правового регулирования такого аспекта информационных отношений, который связан с содержанием информации. Так, в 1923 году в г. Танжере было подписано испано-франко-британское соглашение, запрещающее ведение из Танжера пропаганды, враждебной существующему во французском и испанском Марокко сірою.

В 1928 году Лига наций приняла резолюцию, в которой отмечалась опасность радиопередач, противных духу сотрудничества. В 1935 году был подписан франко-итальянский Договор с

обязательством взаимно воздерживаться от враждебной пропаганды. Также существовал и ряд многосторонних международных договоров: Конвенция о борьбе с распространением порнографических изданий 1923 г.. Международная конвенция об использовании радиовещания в интересах мира 1936 г.. Соглашение об облегчении международных обменов визуальными и звуковыми материалами образовательного, научного и культурного характера 1948 г.. Конвенция о международном обмене изданиями 1958 г.. Конвенция об обмене официальными изданиями и правовыми документами 1958 г.. Конвенция о

международном праве опровержения 1952 г. Указанные международно- правовые документы послужили основой для теоретических разработок отечественных ученых в сфере международно-правового регулирования международного информационного обмена.[18]

В свете настоящего исследования имеет большое значение то, что представители отечественной науки международного права на основе вышеуказанных международно-правовых документов, а также на основе Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, сформулировали основные принципы, касающиеся международного обмена информацией. Следует отметить, что почти все эти принципы имеют отношение к первому аспекту информационной безопасности, а именно к содержанию передаваемой информации. Например Днепровский А.Г. выделяет следующие принципы:

Принцип свободы передаваемой информации.

Этот принцип тем нс менее вовсе не означает неограниченного обмена информацией. Главным критерием того, может ли информация свободно распространяться, является ненанесение распространяемой информацией вреда и

соответствие се распространения как в техническом плане, так и в плане содержания основным принципам и нормам международного права.[19]

Принцип, запрещающий использование средств массовой информации для пропаганды войны, угрозы силой, а также для пропаганды способности создать или усилить угрозу миру.

Принцип невмешательства при помощи средств массовой информации во внутренние дела суверенных государств. Средства массовой информации не должны передавать информацию, направленную на подрыв суверенитета государства, его территориальной неприкосновенности, политической, экономической и социальной систем. Под такой информацией следует понимать информацию, специально направленную на оскорбление национальных чувств граждан, их религиозных чувств, на подрыв установившихся в той или иной стране норм морали, общественного порядка и т.п.[20]

Принцип запрещения пропаганды человеконенавистнических идей и теорий (таких как расизм, апартеид, геноцид, рабство и т.д.)

Принцип запрещения передачи информации аморального характера.

Ермишина Е.В. также уделяла внимание этому вопросу и сформулировала следующие принципы, запрещающие или ограничивающие передачу определенной информации:

Запрещение пропаганды войны и милитаризма

Запрещение пропаганды расовой и других видов дискриминации

Запрещение распространения информации аморального характера'

Г.И. Тункин в своей моноірафии «Теория международного права» обосновывал наличие такого сформировавшегося принципа международного права, как запрещение пропаганды войны. Можно считать, говорится в монографии, что принцип запрещения пропаганды войны, вытекающий из принципов ненападения и мирного сосуществования, нашел закрепление как самостоятельный принцип международного права.[21]

Представляется, что сформулированные указанными выше авторами международно-правовые принципы, касающиеся содержания распространяемой информации, имеют чрезвычайно большое значение для решения вопросов первого аспекта информационной безопасности.

Использование указанных принципов, а также теоретической базы отечественных ученых-международников, будет очень полезно при разработке универсальной конвенции об обеспечении информационной безопасности.

Следующим этапом в развитии международно-правового регулирования международного обмена информацией, в рамках которого поднимались вопросы, затрагивающие сферу обеспечения информационной безопасности, явилась разработка концепции нового международного информационного порядка (далее сокращенно НМИП).

Первые шаги к формулированию концепции НМИП были сделаны на IV Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, состоявшейся в 1973 году в Алжире. Дальнейшая разработка концепции НМИП происходила на симпозиуме по информации, который проводился представителями неприсоединившихся стран в Тунисе в 1976 году. Следующим шагом была встреча министров неприсоединившихся стран по деколонизации информации в Нью-Дели в 1976 году. В том же 1976 году, в Сан-Хосе состоялась межправительственная конференция по информационной политике в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. В этом же году был создан Межгосударственный совет неприсоединившихся государств в области координации информации. Наиболее значимым событием в развитии концепции НМИП считается V Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся государств в Коломбо в 1976 году. Очень многие ученые часто отмечают эту конференцию как место окончательного рождения концепции НМИП. На этой конференции была принята Политическая декларация, которая содержала предложения о принципах НМИП.

Инициатива стран движения неприсоединения нашла поддержку на уровне ООН и специализированных учреждений ООН. Так, ЮНЕСКО 28 ноября 1978 года, была принята Декларация об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне.1 Генеральная Ассамблея ООН на своей 33 сессии приняла 08 декабря 1978 г.

Резолюцию 33/115 под названием «Необходимость установления нового, более справедливого и более эффективного международного порядка в области информации и связи»2. Поддержка и осознание необходимости разработки принципов международного порядка в области информации на уровне ООН послужила мощным стимулом для неприсоединившихся стран к дальнейшей разработке концепции НМИП.

На состоявшейся в Гаване в 1979 г. VI Конференции Глав государств и правительств неприсоединившихся стран была принята резолюция о принципах НМИП. В соответствии с этим документом основными принципами НМИП являются:

• Осуществление международного информационного обмена на основе принципов международного права.

• Право каждого государства развивать свою собственную систему информации.

• Право каждого государства использовать свои средства информации для информирования мировой общественности о своих интересах.

• Право каждого народа на быстрое получение объективной и полной информации.

• Равенство в международном информационном обмене.

• Ответственность различных субъектов процесса информации за объективность, достоверность и информативность.

• Право каждою государства бороться в определенных

Конституцией и законами этого государства рамках против распространения неверной и искаженной информации, способной создать препятствия развитию добрососедских отношений между народами.

• Право индивидов на основе точной и исчерпывающей информации иметь объекгивную картину происходящих в мире событий.

Как видим, эти принципы, прежде всего, относятся к регулированию содержания передаваемой информации, и в меньшей степени к способам и технологии ее передачи. Это обусловлено тем, что в период создания указанных принципов информационные и коммуникационные технологии нс достигли той степени развития, как в современных условиях. Тем нс менее, на наш взгляд, принципы НМИП имели для своего времени прогрессивное значение и могут быть использованы при подготовке принципов обеспечения информационной безопасности государств, и прежде всего ее первого аспекга, касающегося содержания информации.

Дальнейшее развитие международно-правового регулирования в области обмена информацией было вызвано увеличением масштабов непосредственного телевизионного вещания через космические спутники. Указанное телевизионное вещание имело и имеет одну очень важную особенность, а именно: оно было не связано государственными границами, то есть сигнал со спутника мог приниматься на территории любого государства и любым лицом, которое имело соответствующие технические устройства. Все это вызвало к жизни ряд международно-правовых проблем, решение которых частично предлагалось в следующих документах: Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 37/92 1982 года «Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственною телевещания»1, в Декларации руководящих принципов ЮНЕСКО по использованию вещания через спутники для свободного распространения информации, развития образования и расширения культурных обменов, принятой 15 ноября 1972 года2, а также в других документах. Основной проблемой, связанной с непосредственным телевещанием является проблема суверенитета государства на территорию которого осуществляется вещание, при этом указанная проблема имеет определенное сходство с проблемой суверенитета в информационном пространстве.

Очевидно, что распространение на территории государства информации, противоречащей идеологическим и политическим основам этого государства может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела и нарушение суверенитета, а следовательно как угроза безопасности государства. В качестве решения этой проблемы, например Днепровский А.Г. пытался рассматривать вопрос предварительного согласия принимающею государства. Но в силу технических особенностей вещания через спутники, нс имеет смысла получать предварительное согласие государства, так как предотвращение получения сигнала со спутника связано со значительными материальными затратами. В качестве решения указанной проблемы, в международно-правовых актах предлагается, что при вещании через спутники должны уважаться суверенитет и равенство всех государств. Деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников должна осуществляться таким образом, чтобы она была совместимой с суверенными правами государств, включая принцип

' Действующее международна право Т 3 - М. Московский независимый институт международного права. 1997. С. 648 - 651

? Международные нормативные амы IOHIXKO.- М/. Логос. 1993 С. 406 - 409.

невмешательства, а также с нравом каждого искать, получать и распространять информацию и идеи, как это зафиксировано в соответствующих документах ООН.[22] Вещание через спутники должно быть свободно от политики и вестись с надлежащим уважением прав отдельных лиц и неправительственных учреждений, как это признается государствами и международным правом[23].

Представляется, что определенная схожесть вещания через спутники с деятельностью по получению и распространению информации в информационном пространстве в его современном понимании, прежде всего это касается возможности распространения информации через государственные границы, может послужить основанием для применения некоторых принципов, регламентирующих непосредственное телевещание к деятельности в информационном пространстве и к режиму обеспечения информационной безопасности государства.

Помимо указанных выше принципов на основании анализа международно-правовых документов в этой сфере можно сформулировать следующие принципы:

деятельность в сфере непосредственного телевещания должна способствовать свободному распространению информации и знаний в области культуры и науки и взаимному обмену ими, содействовать развитию образования, социальному и экономическому развитию, повышать качество жизни всех народов и обеспечивать досуг при должном уважении политической и культурной целостности государств.

все государства и народы имеют право на деятельность в сфере непосредственного телевещания и должны пользоваться благами от сс осуществления. Доступ к технологии в этой области должен быть открыт для всех государств без дискриминации на условиях, взаимно согласованных всеми заинтересованными сторонами.

деятельность в области международного непосредственною телевизионного вешания с помощью спутников должна основываться на международном сотрудничестве и поощрять

его

государства должны нести международную ответственность за деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников, осуществляемую ими или под их юрисдикцией.

Таким образом международно-правовое регулирование вопросов информационной безопасности исторически начиналось с первого аспекта информационной безопасности. Концепция нового международного информационного порядка является первой попыткой осуществления международно-правового регулирования информационных отношений и, в том числе, некоторых аспектов информационной безопасности. Принципы, сформулированные в науке международного права для регулирования международного обмена информацией, в рамках концепции нового международного информационного порядка, а также для международно­правового регулирования непосредственного телевещания с использованием спутников могут быть mutatis mutandis использованы для установления правового режима первого аспекта информационной безопасности.

Развитие информационных технологий и формирование информационного пространства мирового Сообщества привело к возникновению общественных отношений, которые существенно влияют на функционирование государств и международного Сообщества в целом. Некоторые из видов деятельности в информационном пространстве могут существенным образом затрагивать информационную безопасность государства. Тем не менее, международно-правовые нормы, непосредственно регулирующие вопросы информационной безопасности государства в настоящее время отсутствуют. Для того, чтобы можно было рассмотреть каким образом новые общественные отношения регулируются уже существующими нормами международного права, а также для того, чтобы сформулировать предложения по созданию новых международно­правовых норм, необходимо определить виды действий, затрагивающих информационную безопасность государства, которые были вызваны прогрессом в информационных и коммуникационных технологиях.

<< | >>
Источник: КУБЫШКИН Алексей Викторович. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме Эволюция международно-правового регулирования информационных отношений с точки зрения обеспечения информационной безопасности.:

  1. 3.1. Механизмы международно-правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности.
  2. Вопросы информационной безопасности и информационных отношений и деятельность международных организаций на современном этапе.
  3. Основы международно-правового регулирования обеспечения информационной безопасности
  4. Проблемы решения вопросов информационной безопасности действующим международным правом. Информационная безопасность и международные организации
  5. Перспективы международно-правового реіулировання в сфере обеспечения информационной безопасности
  6. КУБЫШКИН Алексей Викторович. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002, 2002
  7. Информационная война, информационный терроризм, информационные преступления, информационное оружие. Определение понятий,
  8. § 2. Информационно-правовое регулирование общественного контроля в контексте развития новых информационно - коммуникационных технологий
  9. Проект Конвенции об обеспечении информационной безопасности.
  10. 2.1. Решение вопросов информационной безопасности действующим международным правом
  11. § 2.3. Совершенствование административно-правового регулирования информационного обеспечения паспортно-визовой деятельности МВД России в сфере миграции
  12. Информация, Безопасность, Информационная безопасность. Определение понятий.
  13. § 3.3. Соотношение доводов Японии и России о суверенитете над южно-курильскими островами с точки зрения теории международного права
  14. Анализ некоторых положений четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации с точки зрения соответствия требованиям международных конвенций и договоров
  15. Ответственность за действия в сфере информационной безопасности.
  16. §3. Проблемы безопасности в информационной сфере
  17. /./. Основные аспекты информационной безопасности.
  18. 2.4. Правовое и информационное обеспечение предпринимательства
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -