<<
>>

Информационное оружие.

Под информационным оружием, в самом общем виде, могут пониматься средства и методы ведения информационных войн, осуществления информационного терроризма и совершения информационных преступлений.

Термин «оружие» в понятии информационное оружие несколько отличается от привычного нам понятия, которое обычно применяется к традиционным видам вооружений. Этот термин используется скорее для обозначения негативного воздействия средств и методов на интересы личности, общества и государства в информационном пространстве, а также для обозначения разрушительной направленности указанных средств и методов по отношению к информационной и коммуникационной структуре государства.

Некоторые исследователи сравнивают информационное оружие с оружием массового уничтожения.’ Некоторые считают, что информационное оружие в отличие от оружия массового уничтожения является оружием массового искажения. В отличие от оружия массового уничтожения, основной целью и эффектом оружия массового искажения является не причинение массовых разрушений, но скорее искажение информации таким образом, чтобы противник мог быть подавлен с минимальным использованием физических сил.[44] [45]

Указанное выше различие в понимании сущности информационного оружия отражает два аспекта информационной безопасности. Рассмотрение информационного оружия в качестве оружия массового уничтожения в большей степени связано со вторым аспектом. Действительно, последствия применения негативных средств и методов воздействия на информационную и коммуникационную структуру государства, особенно в случае если многие критические структуры сильно зависят от их функционирования, может привести к поистине драматическим последствиям, сравнимым с последствиями применения оружия массового уничтожения. Например, в результате воздействия вредоносных программ перестанет функционировать кредитно-финансовая система, что безусловно приведет к нарушению нормального функционирования экономики.

Понимание информационного оружия, как оружия массового искажения отражает первый аспект информационной безопасности и связан с распространением информации, наносящей вред интересам личности, общества и государства в информационном пространстве, то есть с психологическим или идеологическим воздействием.

Таким образом, информационное оружие - это средства и методы, применяемые с целью воздействия и нанесения ущерба информационным и коммуникационным структурам, в том числе критическим структурам государства и общества, а также с целью оказания психологического и идеологического воздействия.

Информационное оружие бывает различных видов. Сразу следует оговориться, что по нашему мнению основным критерием отнесения определенных средств к информационному оружию является используемый метод, а именно информационный метод, а не объект воздействия оружия. Если использовать критерий объекта воздействия, то к информационному оружию можно отнести любое оружие, которое используется например для разрушения информационной инфраструктуры (компьютеров, сетей и т.д.) То есть, если использовать критерий объекта воздействия, к информационному оружию можно отнести обычный пистолет, так как он может быть использован для уничтожения компьютера или, например, взрывчатку и т.д. Информационный метод воздействия понятие достаточно условное и используется в настоящем исследовании для того, чтобы акцентировать внимание на то, что информационное оружие, во-первых, является результатом развития информационных и коммуникационных технологий и функционирует в информационном пространстве также как и другие информационные и коммуникационные средства (например компьютерные программы), но только с негативным знаком, с отрицательным эффектом. Во-вторых, информационное оружие представляет собой собственно информацию скомпонованную таким образом, чтобы оказывать сильное психологическое или идеологическое воздействие на сознание человека.

Исходя из аспектов информационной безопасности можно выделить два вида информационного оружия:

особым образом сформулированная или оформленная информация.

которая специально предназначена для психологической или идеологической обработки населения, для подрыва моральных и нравственных устоев общества.

Специальные информационные или коммуникационные средства, предназначенные для негативного воздействия на информационную или коммуникационную инфраструктуры.

Второй вид информационного оружия представляет собой

достаточно новый вид, поэтому целесообразно остановиться на нем поподробнее. Информационное оружие этого вида включает в себя следующее:

Компьютерные вирусы. Компьютерные вирусы представляют собой программы, которые присоединяются к обычным прикладным или игровым компьютерным проіраммам и осуществляют действия, направленные на нарушение нормальной работы компьютерной системы. Компьютерные вирусы характеризуются способностью самостоятельно размножаться, распространяться, активизироваться и функционировать. Известны следующие виды компьютерных вирусов.

Логическая бомба - программный вирус, который активизируется в определенное время или после того как выполнена определенная последовательность действий. Эти программы как правило уничтожают или перезаписывают данные во всех системах, к которым у них имеется доступ.

Новое поколение вирусов - вирусы на генетической основе. Подобные вирусы могут самовосстанавливаться или воспроизводиться по образу биологического организма. Каждое успешное поколение этих вирусов может воспроизводиться с возрастающей комплексностью и собственной иммунной системой и с улучшенной способностью избегать обнаружения и уничтожения.

Снифферы - программы электронного слежения используемые, в том числе, для мониторинга коммуникаций или коммерческих сделок, таких как перевод денег или передача паролей для секретных информационных сетей. Использование снифферов наиболее распространенный способ проникновения в сети. Подобная программа устанавливается скрыто и после этого она начинает собирать ценную информацию, такую как пароли, количественную информацию и секретную информацию.

Подобны снифферам троянские кони - программы, встроенные в программное обеспечение которое часто используется компьютерным оператором. Эта программа скрытно разрушает, удаляет, искажает, или похищает данные.

Компьютерные черви - самовоспроизводящиеся программы, которые используют дисковое пространство и память и могут, в конечном счете, вывести из строя компьютерную систему.

Временная бомба - компьютерная программа, которая сконструирована таким образом, что начинает действовать после того, как наступают определенные условия.

Следующий вид - электронно-почтовые бомбы. Программа, которая проникает в систему электронной почты и рассылает себя по тем адресам, которые она обнаруживает в адресной книге системы. Самый известный пример такой бомбы - распространение вируса I LOVE YOU в результате чего в мае 2000 года были парализованы десятки миллионов компьютеров по всему миру, а экономический ущерб составил более 4 млрд, долларов США.

Задние двери или люки - представляют собой бреши в программах, созданные специально для того, чтобы несанкционированный пользователь мог проникнуть в систему. В некоторых случаях задние двери являются результатом непредумышленной ошибки программиста.

Информационное оружие также можно разделить на наступательное оружие, которое используется для нападений или для причинения ущерба, защитное оружие, которое используется для защиты от нападений и оружие двойного назначения. Наступательное оружие включает в себя перечисленные выше средства и, прежде всего, компьютерные вирусы. Защитное оружие включает в себя шифрование, аутентификацию, системы контроля доступа, сетевые экраны, антивирусное программное обеспечение, устройства проверки функционирования системы, программы отслеживания проникновений в систему. Оружие двойного назначения может быть использовано как для облегчения нападения, так и для зашиты от нападения. Примерами этого вида оружия могут быть программы для взламывания паролей, ключей, программы снифферы, сканеры для обнаружения недостатков системы и т.д.’

Международно-правовые вопросы, возникающие в связи с информационным оружием, являются очень сложными. Например, каким образом можно установить режим контроля за указанным оружием, если оно тесно связано с распространением информационных технологий, ограничивать которые, значить лишить многие государства возможности развиваться и стать полноправными членами современного общества. Какими способами осуществлять контроль за использованием и распространением указанного оружия, и вообще возможно ли это технически и т.д. Попытка ответов на эти и другие международно­правовые вопросы обеспечения информационной безопасности государства будут предприняты в других главах настоящей работы.

Таким образом, развитие информационных технологий и появление новых методов и средств воздействия на государство через его информационные и коммуникационных структуры, в том числе с использованием информационного оружия, вызывает к жизни значительное число вопросов, прежде всего международного характера, ответы на которые еще предстоит сформулировать.

<< | >>
Источник: КУБЫШКИН Алексей Викторович. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме Информационное оружие.:

  1. Информационная война, информационный терроризм, информационные преступления, информационное оружие. Определение понятий,
  2. Оружие
  3. 1.3. Оружие культуры херсксуров и оленных камней
  4. Вопросы информационной безопасности и информационных отношений и деятельность международных организаций на современном этапе.
  5. § 2. Информационно-правовое регулирование общественного контроля в контексте развития новых информационно - коммуникационных технологий
  6. 2.2. Оружие ближнего боя
  7. 3.2 Оружие ближнего боя
  8. Эволюция международно-правового регулирования информационных отношений с точки зрения обеспечения информационной безопасности.
  9. 2.1 Оружие дистанционного боя Лук,.
  10. Квалификация информационных воздействий и информационных нападений.
  11. § 1. Категория «общественный контроль» в науке информационного права и информационном законодательстве
  12. 7.2.4. Знаки власти и престижное ударно-рубящес оружие.
  13. 3.1. Оружие дистанционного боя Бронзовые наконечники стрел
  14. ВОЕННАЯ ЛЕКСИКА Ориентальная лексика, обозначающая оружие:
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -