<<
>>

Выводы по Главе 1.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

' Dorothy Deruung. Reflections on Cyberweapons Controls Computer Security Journal, Vol XVI, No 4, Fall

1. Проблема информационной безопасности возникла в результате развития общественных отношений и формирования глобального информационною пространства международного сообщества.

2. Вопросы обеспечения информационной безопасности государства должны регулироваться не только национальным законодательством, но и прежде всего нормами международного права, так как применение средств информационного воздействия может иметь сильные разрушительные последствия не только для государства, против которого оно применяется, но и для мирового сообщества в целом.

3. В сфере информационных отношений, а следовательно и в проблеме информационной безопасности присутствуют два основных аспекта, что подтверждается анализом основных понятий в сфере информационной безопасности, а также историческим развитием международно-правового регулирования информационных отношений. Первый аспект включает в себя спектр вопросов, относящихся к информации и к ее содержанию. Второй аспект включает в себя круг вопросов, относящихся к средствам сбора, накопления, обработки, хранения и передачи информации.

4. Международно-правовое регулирование вопросов информационной безопасности исторически начиналось с первого аспекта информационной безопасности. Концепция нового международного информационного порядка является первой попыткой осуществления международно-правового регулирования информационных отношений и, в том числе, некоторых аспектов информационной безопасности.

5. Принципы, сформулированные в науке международного права для регулирования международного обмена информацией, в рамках концепции нового международного информаїщонного порядка, а также для международно-правового регулирования непосредственного телевещания с использованием спутников могут быть mutatis mutandis использованы для установления правового режима первого аспекта информационной безопасности.

6. На основе анализа существующих международно-правовых актов и трудов различных ученых предлагаются следующие основные определения в сфере информационной безопасности:

- Информационная безопасность - состояние защищенности личности,

общества, государства от информации носящей вредный или противоправный характер, от информации, оказывающей влияние на сознание личности, препятствующей устойчивому развитию личности, общества и государства. Информационная безопасность это также обеспечивающее устойчивое развитие состояние защищенности информационной инфраструктуры, включая компьютеры и информационно-телекоммуникационную

инфраструктуру, и информации в них находящихся.

- Информационная война - один из видов действий, затрагивающих информационную безопасность, которая заключается в действиях государства, направленных на информацию саму по себе, включая распрос транение информации, противоречащей принципам и нормам международного права и прежде всего Уставу ООН, и/или на информационную инфраструктуру и средства обработки информации другого государства, включая, но не ограничиваясь действиями, осуществляемыми с целью нарушить нормальное функционирование информационных систем, вызвать затруднение работы для санкционированных пользователей, разрушение банков и баз данных, осуществить незаконное проникновение в информационные сети, уничтожение информации, содержащейся в компьютерах и информационных сетях.

- Информационный терроризм - акты, методы и практика, выражающиеся в распространении информации, противоречащей нормам и принципам международного права, а также в нарушении

нормальной работы информационной инфраструктуры государства и общества, уничтожении банков и ба? данных, в проникновении в информационные сети, в другом использовании возможностей информационных и коммуникационных сетей, представляющие собой грубое пренебрежение целями и принципами ООН, направленные или рассчитанные на создание обстановки страха, паники среди широкой общественности, группы лиц или конкретных лиц, совершаемые в политических целях, если подобные акты, методы и практика могут повлечь смерть или причинить вред лицу или лицам, существенный ущерб имуществу, гражданский беспорядок или значительный экономический вред.

информационные преступления - действия, направленные на распространение информации, запрещенной для распространения международным правом и национальным законодательством, а также на использование возможностей информационных и коммуникационных систем, включая незаконное проникновение в информационные системы, создание и распространение вирусов, в противоправных целях.

информационное оружие - это средства и методы, применяемые с целью воздействия и нанесения ущерба информационным и коммуникационным структурам, в том числе критическим структурам государства и общества, а также с целью оказания психологического и идеологического воздействия.

<< | >>
Источник: КУБЫШКИН Алексей Викторович. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2002. 2002

Еще по теме Выводы по Главе 1.:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе II
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  4. ВЫВОДЫ по второй главе
  5. Выводы по I главе
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  7. Выводы по главе
  8. ВЫВОДЫ по первой главе
  9. Выводы по Главе II
  10. Выводы по главе 1
  11. Выводы по Главе I
  12. Выводы к Главе I
  13. Выводы по главе
  14. Выводы по главе II
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -