<<

§ 2. Взаимодействие ООН и ОАЕ в вопросах поддержания мира и безопасности на региональном уровне

В 90-х г. региональные организации играли очень активную роль в об­ласти безопасности, причем не только в cd>epe превентивной дипломатии, поддержания мира и укрепления доверия, но также и в сфере принуждения к миру.

Отношение между Организацией Объединенных Наций и региональ­ными организациями являются комплексными \

В гл. VIII Устава Организации Объединенных Наций определена та роль, которую региональные соглашения и организации могут играть в под­держании международного мира и безопасности. Необходимость междуна­родных усилий по поддержанию международного мира и Безопасности не от­пала, в связи с чем к Организации Объединенных Наций предъявляется все больше требований. Из-за финансового кризиса, с которым столкнулась Ор­ганизация, становится все труднее принимать адекватные ответные меры, в связи с чем как никогда важной является задача максимально эффективного использования потенциала и опыта как Организации Объединенных Наций, так и региональных организаций. В результате действия этих тенденций со­трудничество ООН и региональных организаций продолжало расширяться, а в некоторых случаях достигало гораздо более высоких уровней. Существует постоянный контакт между ООН и ОАЕ по различным проблемам, связанным с Африкой, вызывающим общую озабоченность и представляющим взаимный интерес в целях координации их усилий и оказания содействия инициативам, направленным на предотвращение и урегулирование конфликтов на конти-ненте.Так было, в частности, при возникновении конфликтов в Бурунди, Ли­берией, Руанде и Западной Сахаре, а также в Сьерра-Леоне и Сомали.

См.: Kofi A. Annan Rapport annuel sur 1'activite' de 1'organisation 1999 "Eviter ia guerre prevenir les catastro-phes New york, 1999, p. 42.

138

На десятом ежегодном совещании по вопросам сотрудничества, между секретариатами системы ООН и ОАЕ, которое проводилось в ноябре 1995 г.

в Аддис-Абебе, обе стороны дали оценку ходу осуществления своей многоас­пектной программы сотрудничества и согласовали новые меры по ее укреп­лению и расширению. В области мира, безопасности и демократии, а также по социально-экономическим вопросам обе организации разработали и опре­делили процедуры осуществления согласованной программы сотрудничества.

Проблема деблокирования региональных конфликтов и кризисов изна­чально ставилась ООН в качестве одной из приоритетных. Еще в 1945 г. при принятии Устава ООН будущей всемирной организации была предназначена высокая и новаторская роль по поддержанию мира и безопасности. Конкрет­ным инструментом по мирному разрешению споров должен был заниматься Совет Безопасности, опиравшийся на консенсус и военную мощь своих пяти членов-лидеров победоносной коалиции. Планировалось и создание комите­тов военных штабов для организации полномасштабных вооруженных опера­ций с участием хорошо оснащенных элитных подразделений для предотвра- щения войн и кризисов, а также контроля над вооружениями и возможным разоружением. Однако реальная политическая практика оказалась весьма да­лека от целей и задач основателей ООН !.

Начавшаяся вскоре «холодная война» положила конец этим надеждам. Способности безнадежно расколотого «холодной войной» и парализованного правом вето Совета Безопасности «поддерживать международный мир и безопасности» оказались минимальными. В этих условиях главные усилия по деблокированию многочисленных конфликтов и кризисов предпринимались непосредственно Генеральным Секретарем ООН и его коллегами, которым удавалось силой своего влияния побудить ООН к осуществлению отдельных миротворческих операций.

См.: Бутрос Бутрос Гали. Годовой доклад о работе Организации, посвященный 50-й годовщине, Нью-Йорк, 1996, с. 422-424.

139

Главной задачей этих формирований была помощь правительству во­влеченной в конфликт страны в установлении законности и порядка.

Силы ООН по поддержанию мира должны были также контролировать прекраще­ние огня между участниками конфликта и разъединять противоборствующие стороны, располагаясь между ними. Главным же было то, что миротворче-ские операции ООН не только служили сдерживанию конфликтов и создава­ли необходимые условия для переговоров, но и обеспечивали желательные и превентивные меры удержания региональных конфликтов от выхода на дру­гой, более высокий уровень, избегая вовлечения в них сил Востока и Запада, что могло привести в конечном счете и к ядерной конфронтации.

Оценка деятельности миротворческих сил не была однозначной. Иногда логика конфликта принуждала миротворческие силы предпринимать более активные действия, чем предписывалось мандатом, иногда же они, напротив, не могли принять адекватного участия и деблокировать конфликт в его ран­ней стадии. Особенно сложными для миротворцев случаями всегда были гра­жданские войны и внутренние межэтнические конфликты1. Практика опера- ций «голубых касок» показывает, что определение универсальных, примени­мых во всех случаях правил и установок для миротворческих соединений представляется крайне сложным делом из-за специфики и уникальности каж­дого из конфликтов.

Новые акценты в деятельности формирований ООН, их адаптации к требованиям сегодняшнего дня ставятся в качестве приоритетной задачи. Опыт участия ООН в операциях по поддержанию мира, в том числе в Африке позволяет сделать определенные выводы о возможностиях оптимизации функциональной роли «голубых касок». Очевидно, что в силу ряда факторов материально-финансового характера в настоящее время миротворческие формирования ООН не могут принимать эффективного участия в полномас­штабных вооруженных столкновениях. Гибель американских морских пехо-

140

тинцев в Сомали надолго поставила под сомнение следующее участие амери­канского контингента в операциях в Африке.

Импульс о любых ситуациях, способных обернуться кровопролитием должен моментально улавливаться и обрабатываться.

Реакцией на эти сооб­щения должен быть немедленный ввод оперативных вооруженных формиро-ваний, способных в кратчайшие сроки развести противоборствующие сторо­ны и подготовить основу для проведения мирных переговоров или референ­дума в зависимости от конкретной специфики обстановки.

Миротворческий процесс и участие международных организаций в ре­шении проблем регионального урегулирования, в том числе и в Африке, при­обретает таким образом как бы трехуровневую схему. Ее необходимой со­ставляющей является создание сети информационных центров ООН по пре­дупреждению конфликтов и кризисов во всех потенциально опасных регио­нах континента.

Международно-правовой статус и принадлежность этих формирований могут быть различными. Речь может идти и о совместных соединениях ООН щ. и ОАЕ при участии, возможно, и сил региональных организаций. В Западной Африке, например, накоплен значительный опыт участия в миротворческих операциях военных структур региональной организации ЭКОВАС, получив­ших название ЭКОМОГ. Конкретная специфика деятельности этих формиро­ваний должна учитывать своеобразие военно-политического момента в ре­гионе и соответственно планировать конкретные формы участия для преодо­ления кризисов.

Первой попыткой прямого участия ООН в событиях на Африканском континенте можно считать миссию чрезвычайных сил ООН в Египте в 1956г. Тогда после агрессии англо-франко-израильских войск в районе Суэца были посланы международные вооруженные силы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 997, успешно справившиеся с решением проблемы.

141

В последующие годы, вошедшие в историю как время противостояния сверхдержав, сложившиеся в мире условия делали практически нереальным применение принудительных методов для ликвидации очагов напряженности. Это относилось не только к деятельности «голубых касок», но и к попыткам ООН продемонстрировать свое отношение к тем или иным событиям при по-мощи санкций, эмбарго и других мер, предусмотренных Уставом ООН. Окончание «холодной войны» должно было, безусловно, изменить ситуацию, предоставить Совету Безопасности возможность обрести свое подлинное, ут­раченное на раннем этапе деятельности лицо и начать функционировать так, как предполагалось при создании организации. Изменения коснулись и ак­тивности ООН в Африке '.

В начале 1989 г. «голубые каски» появились в Африке вновь - на этот раз в Намибии, выполняя обязанности по поддержанию здесь мира и ста­бильности в переходный период, предшествовавший получению независимо­сти. После десяти лет интенсивных усилий Совета Безопасности и Гене­рального Секретаря был введен в действие план ООН по прекращению мно- голетнего конфликта в этой стране. Непосредственную помощь в его осуще­ствлении оказывали около 7 тысяч военных и гражданских лиц 109 нацио­нальностей, которые работали в составе Группы ООН по оказанию помощи Намибии в переходный период (ЮНТАГ), созданной в марте 1989 г. В целом опыт действий формирований ООН в Намибии показал, что при наличии по­литической воли операции по поддержанию мира могут эффективно разря­жать обстановку и способствовать урегулированию споров путем перегово­ров.

Введение миротворческого контингента ООН в соответствии с резолю­цией Совета Безопасности № 793 (1992 г) и подписание известных соглаше­ний о прекращении огня спасли жизни десятков, может быть и сотен тысяч сомалийцев. В масштабной гуманитарной акции приняли участие свыше 30

1 См.: Хроника ООН. М., 1996, с. 41.

142

тысяч военных из 20 стран, главным образом из США, откликнувшихся на письмо бывшего Генерального Секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали прези­денту США Джорджу Бушу от 4 декабря 1992 г. Уже в начале января 1993 г. усилиями военного контингента ООН представители 14 вооруженных блоков и партий, противостоявших друг другу в сомалийском конфликте, сели за стол переговоров. Вмешательство сил ООН не принесло установления полно­го и окончательного мира на территории Сомали. Однако лишь благодаря этому вмешательству ситуация в стране стала хоть в какой-то степени кон­тролируемой.

Безусловно, конкретные формы и методы участия ООН в миротворче­ских операциях требуют более детальной проработки и совершенствования. В условиях трансформации биполярной системы международных отношений и образовавшегося «вакуума силы» эффективно функционирующая структура по предотвращению, раннему предупреждению и разблокированию конфлик­тов под эгидой ООН должна стать надежной гарантией безопасности для государств, не обладающих значительным военным потенциалом \ Главная задача состоит сегодня в координации усилий ООН и региональных межгосу­дарственных структур для современного предупреждения и деблокирования кризисов. В африканском контексте основой этой структуры может и должна стать Организация Африканского Единства.

Для мирного урегулирования конфликтов государства имеют в своем распоряжении два вида механизмов: международные и собственно африкан­ские. Что касается международных средств урегулирования конфликтов, то африканские государства пользовались ими крайне редко, предпочитая соб­ственными силами находить пути выхода из кризисов. Трудно развивалось сотрудничество ОАЕ и ООН в этой области.

Взаимоотношения ООН и региональных организаций принимают на се­годняшний день различные формы: консультации, дипломатическая и опера-

1 См.: Хроника ООН. М., 1990, с. П.

143

тивная поддержка, совместное размещение миротворческих миссий и опера­ции по принуждению к миру. При этом они строятся на следующих принци­пах: а) создание механизма консультаций; б) уважение региональными орга­низациями руководящей роли ООН (в деятельности по укреплению мира и безопасности); в) четкое определение их функций, чтобы избежать институ-ционального соперничества ООН и региональных организаций; г) последова­тельная политика членов региональных организаций при решении общих проблем, например, выработки стандартов для операций по поддержанию мира'.

В 90-е г. отмечается рост числа различного рода инициатив по укре­плению мира и безопасности на Африканском континенте. Одним из наибо­лее исчерпывающих документов, касающихся проблем безопасности и ста­бильности на континенте, стал Кампальский документ На пути к конферен­ции по безопасности, стабильности, развитию и «сотрудничеству в Африке», принятый в мае 1991 года.

В этом документе подчеркивается необходимость предотвращения конфликтов и укрепления механизмов их разрешения на правительственном, политическом и дипломатическом уровнях. В нем предлагается рассмотреть на конференции вопрос создания действенного механизма миротворчества, а именно: 1) образовать орган, который бы давал мандат на проведение, про­дление или завершение миротворческих операций; 2) создать структуры ко­мандования и управления; 3) сформировать органы тылового и администра­тивного обеспечения миротворческих операций; 4) обеспечить систему фи­нансирования; 5) установить процедуру предоставления контингентов для межафриканских сил; 6) четко определить условия, требующие быстрого

См.: Nathan L. Towards a conference on security, stability, development and cooperation in africa. Belleville 1992,

P. 25 -28.

144

развертывания миротворческих сил в случае агрессии против государства-участника.

Таким образом, Кампальский документ затронул сразу несколько ас­пектов обеспечения безопасности и урегулирования конфликтов на Африкан­ском континенте. Однако выдвигались и отдельные предложения, которые можно условно разделить на три основные группы: 1) по созданию органа, подобно Совету Безопасности ООН; 2) по мерам раннего предупреждения и предотвращения конфликтов; 3) по созданию эффективных межафриканских сил по поддержанию мира '.

ОАЕ поддерживает и региональные инициативы по созданию органов для предотвращения конфликтов и их урегулирования. Упор на регионализа­цию сделан организацией не только в экономической области, но и в опреде­ленной степени в области урегулирования конфликтов. Речь идет о деятель­ности ЭКОВАС в Западной Африке, САДК - в Южной, а также о работе ор­ганизаций в Центральной и Восточной Африке, которые тоже подключаются к урегулированию конфликтов. Примером этого могут служить Межгосудар- ственный совет по развитию или постоянный Консультативный комитет ООН по вопросам безопасности в Центральной Африке, созданный в 1996 г. по инициативе Генерального Секретаря ООН. ОАЕ оказывает, в частности, фи­нансовую помощь такого рода организациям. Например, в июне 1997 г. Гене­ральный секретарь ОАЕ передал 200 тыс. долл. ЭКОВАС для содействия ми­ротворческим усилиям в субрегионе. Другая помощь была оказана в под­держку сомалийского соглашения о национальном примирении, достигнуто благодаря действиям ОАЕ и Межгосударственного совета по развитию. Региональные органы сталкиваются с очень многими проблемами. Решение этих проблем требует вмешательства соседних стран, потому что, с одной стороны, эти государства лучше знают проблемы и особенности региона и обстановку в районе, охваченном конфликтом. С другой стороны, есть опас-

1 См.: The Europe World Yearbook 1991, L.I991, V. 1, p. 192.

145

ность их вмешательства в пользу одной из противоборствующих сторон и дальнейшей эскалации вместо урегулирования. Обе тенденции проявлялись в равной степени в различных конфликтах и кризисах в Африке. Поэтому не­обходимо создание жесткой системы контроля над деятельностью региональ­ных организаций и надлежащего распределения функций '.

'См.: IPS, 1997. April 5.

А

146

<< | >>
Источник: Сума Сайон Мамадуба. Международно-правовая защита вооруженных сил ООН для проведения операций по поддержанию мира. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва-2000. 2000

Еще по теме § 2. Взаимодействие ООН и ОАЕ в вопросах поддержания мира и безопасности на региональном уровне:

  1. ГЛАВА 3. ОСНОВЫ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (НА ПРИМЕРЕ АФРИКИ)
  2. ГЛАВА 2. Вооруженные конфликты и участие сил ООН в операциях по принуждению к миру и в операциях по поддержанию международного мира и безопасности
  3. § 1. Зарождение и развитие идей операций ООН по поддержанию мира
  4. ГЛАВА 1 . ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ООН ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА
  5. § 1. Международно-правовой статус вооруженных сил ООН для проведения операций по поддержанию мира
  6. Ома Сайон Мамадуба. Международно-правовая защита вооруженных сил ООН для проведения операций по поддержанию мира. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва-2000, 2000
  7. § 2. Конвенция о безопасности персонала ООН и ее взаимодействие с нормами МГП
  8. §2.5 Комитет 1540 Совета Безопасности ООН в вопросах сотрудничества государств борьбе с международным терроризмом.
  9. Глава 2 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И КООРДИНАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН
  10. § 3. Международно-правовая концепция создания межафрикаиских вооруженных сил для поддержания мира
  11. § 2. Операции по поддержанию мира и применимость к ним норм МГП
  12. § 2. Понятие, определение и виды операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира
  13. § 3. Международно-правовые основания операций ООН по поддержанию мир
  14. Ахмедов Эргаш Юлдошевич. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СНГ И ШОС. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань - 2017, 2017
  15. ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА
  16. §2.2 Совет Безопасности ООН в борьбе с международным терроризмом.
  17. § 2. Конвенция о безопасности ООН и ассоциированного персонала 1994 г.
  18. 2.3. Концептуализация региональной информационной политики в условиях глобализации мира и модернизации страны
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -