<<
>>

Заключение

Итак, подводя итог проделанному исследованию, можно сделать следующие выводы:

1. Международные экономические организации обладают целым рядом специфических особенностей, отличающих их от иных международных организаций.

К числу таких особенностей относятся: более высокая степень независимости от государств-членов, яркое проявление признака наднациональности, наличие разработанных механизмов участия в международном правотворческом процессе, причем часто в форме самостоятельного правотворчества, наличие совершенствующихся механизмов разрешения международных экономических споров и некоторые другие. Наличие указанных черт свойственно только международным экономическим организациям как отдельной группе организаций, поскольку международные организации, осуществляющие регулирование в иных сферах международных отношений, как правило, не обладают какими-либо специфическими чертами, обусловленными их компетенцией в той или иной сфере. Напротив, особенности международных экономических организаций обусловлены именно их компетенцией. Причём, по мере развития института международных экономических организаций, их особенности проявляются всё более ярко, что на практике уже привело к утрате некоторыми из них, например ЕС, признаков международной организации как таковых и приобретение признаков интеграционного объединения.

2. Усиление влияния международных экономических организаций на развитие международного экономического права и расширение сферы отношений, урегулированных актами таких организаций, обусловлено тем, что скорость эволюции международных экономических организаций значительно выше, чем скорость эволюции международных организаций общей компетенции и международных организаций со специальной компетенцией в иных сферах международных отношений, причиной чего,

является неуклонно ускоряющееся развитие международных экономических отношений. Усиление процесса глобализации мировой экономики обусловило появление в деятельности международных экономических организаций ряда особенностей ранее не свойственных классическим организациям, таких, например как: возникновение признака наднациональности, создание новых механизмов разрешения международных экономических споров, усиление активности участия в процессе международного правотворчества и других.

Высокие темпы развития международных экономических организаций, очевидно, сохранятся и в будущем. В современных условиях объективно нарастает потребность в глобальном регулировании международных экономических отношений, причём основой такого регулирования станут крупнейшие международные экономические организации современности, так как именно они обладают наработанными механизмами регулирования международных экономических отношений и достаточным авторитетом на международной арене.

3. Признак наднациональности наиболее часто, по сравнению с международными организациями общей компетенции и международными организациями со специальной компетенцией в иных сферах международных отношений, присущ международным экономическим организациям. Причём наличие указанного признака повышает эффективность функционирования международных экономических организаций, а количество организаций, обладающих этим признаком, имеет тенденцию к увеличению. Международные экономические организации на современном этапе не только активно расширяют свою предметную компетенцию, но используют новые методы регулирования международных экономических отношений. Так, в деятельности рассматриваемых организаций, метод координации все более сменяется императивным методом регулирования, юридически обязательные решения принимаются по постоянно расширяющемуся кругу вопросов, а обязанность государств по имплементации в национальные правовые системы положений пакета международных договоров

составляющих основу правового регулирования соответствующей международной экономической организации дополняется обязанностью по имплементации положений некоторых актов таких организаций. Более того, решения международных экономических организаций, в ряде случаев являются актами прямого действия, то есть создают права и обязанности для физических и юридических лиц государств-участников без имплементации их положений в национальные правовые системы. Таким образом, признак наднациональности в деятельности ряда международных организаций экономической компетенции проявляется настолько ярко, что возможно предположить развитее некоторых таких организаций, преимущественно региональных, в некие образования надгосударственного характера, и появление у них, так называемой, «компетенции компетенции», то есть права самостоятельно определять свою компетенцию и объём полномочий.

Однако, учитывая экономическое неравенство государств в современном мире, существует опасность использования наиболее экономически развитыми государствами мира международных организаций, обладающих признаком наднациональности, для реализации своих политических целей и принуждения более слабых, в экономическом отношении, государств к совершению каких-либо действий, что противоречит одному из основных принципов международного права, - принципу «суверенного равенства государств». Приходится констатировать, что подобные явления на практике происходят в некоторых международных организациях, например, организациях системы Мирового банка.

4. Международные экономические организации активно участвуют в международном правотворчестве, в том числе в форме принятия обязательных постановлений, а принимаемые ими акты, при определённых условиях, являются источниками международного экономического права. Эффективное регулирование динамично развивающихся международных экономических отношений было бы невозможно без участия международных экономических организаций. На современном этапе, только участие

указанных организаций в процессе международного правотворчества обеспечивает достаточную оперативность и мобильность правового регулирования. Именно в практике рассматриваемых организаций получили своё развитие такие институты, как внутреннее право международных организаций и «мягкое право». Необходимость комплексного и оперативного регулирования международных экономических отношений заставляет международные экономические организации прибегать ко всем известным способом участия в процессе международного правотворчества, от подготовки текстов международных договоров до принятия собственных постановлений, обладающих юридической силой. Более того, неоднородность регулируемых отношений приводит к необходимости регулирования различных аспектов таких отношений правовыми актами различного уровня, для чего, помимо прочих, активно используются акты, содержащие нормы, как внутреннего права международных экономических организаций, так и нормы «мягкого права». Глобализация международных экономических отношений обуславливает необходимость их глобального регулирования, что возможно лишь двумя путями: либо заключением многостороннего международного договора со значительным числом участников, либо принятием юридически обязательного акта международной экономической организации универсального характера.

При этом, высокая степень мобильности таких отношений не всегда позволяет закрепить необходимые нормы в форме многостороннего международного договора, что приводит, в конечном счёте, к регулированию соответствующих отношений актами международных экономических организаций. Таким образом, в ряде случаев, акты международных экономических организаций являются источниками международного экономического права. Причём, появление указанного источника обусловлено необходимостью оперативного и мобильного регулирования международных экономических отношений.

5. Разрешение международных экономических споров, с помощью механизмов, функционирующих при международных экономических

организациях, является наиболее эффективным. Уже отмеченное выше, динамичное развитие международных экономических отношений привело к ситуации, когда, степень взаимной экономической зависимости государств стала одним из определяющих факторов безопасности всей международной экономической системы. Если в прошлом нарушение норм международного экономического права в отношениях между конкретными государствами приводило лишь к убыткам для таких государств, то сегодня «торговая война» между несколькими государствами может вызвать общемировой экономический кризис. В связи с этим, на современном этапе, существенно повысилась значимость мирного разрешения международных экономических споров. Вместе с тем невозможность разрешения значительного числа таких споров только дипломатическими методами, привела к необходимости создания специализированных международных органов по урегулированию таких споров. Их создание при международных экономических организациях позволяет решить вопросы обеспечения высокой степени доверия государств к таким органам, обеспечения необходимой базы для их функционирования и создания единообразной практики разрешения споров в рамках таких органов. Наиболее ярким примером органа такого рода является Орган по разрешению споров ВТО. Действующий на постоянной основе, обеспечивающий единообразное толкование положений соглашений, составляющих, так называемое «право ВТО», разрешающий споры максимально оперативно, обладающий облигаторной юрисдикцией и высокой степенью независимости, этот орган пользуется высокой степенью доверия у государств-участников Всемирной торговой организации, и является, на сегодняшний день, самым эффективным из всех известным механизмов разрешения международных экономических споров. Значительно менее эффективно действуют механизмы разрешения споров в международных организациях, в которых отсутствуют специальные органы по разрешению споров. Так, например, в большинстве международных экономических организаций с компетенцией в сфере финансов разрешением

споров занимаются исполнительные органы организации. Тем, не менее, даже с учётом отсутствия в ряде организаций специализированных органов по разрешению споров, разрешение международных экономических споров в рамках соответствующих международных организаций является в настоящее время наиболее эффективным.

6. Новым источником международного экономического права могут быть признаны некоторые решения органов по разрешению споров международных экономических организаций. Обеспечивая единообразное разрешение однотипных международных экономических споров, органы по разрешению споров, действующие при соответствующих международных организациях, вынуждены ориентироваться на собственную практику по ранее рассмотренным делам и использовать при рассмотрении новых дел уже выработанные правовые подходы к квалификации тех или иных ситуаций. Таким образом, практика указанных органов создаёт правовые ориентиры для государств и содержит положения, важные с точки зрения толкования соответствующих международно-правовых актов. Несмотря на то, что формально такие решения содержат лишь партикулярные нормы, фактически эти решения воспринимаются государствами как обязательные, поскольку в случае возникновения спора, разрешаться он будет с учётом предыдущей практики по соответствующему вопросу. Следовательно, решения международных органов по разрешению споров, существующих при международных экономических организациях, при определённых условиях, приобретают характер прецедента, и становятся источником международного экономического права.

7. На современном этапе существует необходимость увеличения количества эффективно действующих судебных механизмов разрешения международных экономических споров при международных экономических организациях. Особенно актуально создание таких механизмов при международных организациях осуществляющих валютное, кредитное и финансовое регулирование. Учредительные акты большинства таких

организаций предусматривают разрешение спора административными и исполнительными органами организации. Учитывая, что в международных экономических организациях указанной компетенции применятся принцип «наибольшего финансового вклада», а процедура принятия решений основана на принципе «взвешенного подхода» возникает опасность необъективного рассмотрения спора, в случае, если такой спор затрагивает интересы наиболее экономически развитых, а, следовательно, и обладающих наибольшим числом голосов, государств. С другой стороны, разрешение споров несудебными органами организации может приводить к неоправданному затягиванию сроков рассмотрения и возможности уклонения государства, против которого было вынесено решение, от исполнения такого решения. Представляется, что для объективного, оперативного и независимого рассмотрения споров в финансовой, кредитной и валютной сферах, необходимо создание в системе Мирового банка специального органа по рассмотрению таких споров. Причём, по нашему мнению, такой орган должен обладать облигаторной юрисдикцией и функцией контроля за исполнением принятых решений.

<< | >>
Источник: Попов Михаил Сергеевич. Правовой статус международных экономических организаций. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2006. 2006

Еще по теме Заключение:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  19. Заключение
  20. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -