<<
>>

2.7 Выбор типа подвески комбинированного сошника

  Известно, что большое влияние как па полевую всхожесть семян, так и

на урожайность, оказывает равномерность глубины посева [80, 95, 104]. Прямой посев предполагает отсутствие предварительной обработки почвы, что устанавливает дополнительные требования к равномерности глубины хода сошника по глубине.

Очевидно, что поле к моменту уборки, а, следовательно, и посева, будет иметь определенный микрорельеф, обусловленный воздействием на почву осадков как в весенний (половодье), так и в летний (ливневые дожди) не-

риод, движителей транспортных и транспортно-технологяческих средств, особенностей рельефа местности (наличие уклона) и т.

д. (рисунок 2.21).

Рисунок 2.21 - Схема микрорельефа поля

горизонт почда

В связи с наличием борозд возникает необходимость в определении их характеристик, поскольку предполагается рыхление поверхностного слоя почвы на всей обрабатываемой площади. В соответствии с полученными опытными данными появится возможность выбора типа подвески сошника и определения необходимой минимальной глубины обработки почв.

Минимальная глубина обработки почвы h™m должна быть равна:

(2.89)

h™tn = h6 + 2a

где hi3 — средняя глубина борозд, м;

а-гр - среднеккадратичеекое отклонение глубины борозд, м. Это обеспечит мульчирование gt; 97,3% обрабатываемой площади. Анализ типов подвески рабочих органов почвообрабатывающих и посевных машин [71, И 8] показал, что наиболее распространены два типа шарнирной подвески рабочих органов:

а)              радиальная;

б)              параллелограммная,

Радиальная подвеска имеет существенное преимущество - простота изготовления и эксплуатации, однако вместе с тем и недостаток - неприменимость с лаповыми рабочими органами, поскольку существует зависимость угла крошения и входа стрельчатой лапы от величины перемещения посевной секции по вертикали, поскольку она совершает не плоскогщраллсльное

движение, а движется по дуге окружности с радиусом, равным длине тяги подвеса.

Параллограммная подвеска рабочего органа является одной из самых распространенных типов подвески. Преимуществом рассматриваемого типа подвески (рисунок 2.22) является возможность организации плоскопараллельного движения рабочего органа, что весьма критично по отношению к стрельчатой лапе. Недостаток заключается в сложности изготовления и высокой материалоемкости.

15 3 12

— I / / /—

Рисунок 2.22 - Схема подвески сошника

Подвеска состоит из кронштейнов 1 и 2, тяг 3, закрепленных на кронштейне при помощи пальцев 4 и пружины 5. Для нормальной работы данного типа подвески необходимо оснащение комбинированного сошника копирующим поверхность поля устройством, в частности ребордой на дисковом ноже, либо индивидуальным прикатывающим катком.

Подвеска работает следующим образом. Перед началом работы подвеску закрепляют посредством кронштейна I на раме сеялки, а сошник закрепляют на кронштейне 2, регулируя при необходимости угол атаки подкладкой регулировочных шайб (прокладок). Регулируют предварительное натяжение пружины 5 таким образом, чтобы происходило заглубление и нормальная работа рабочего органа, не оказывалось чрезмерное давление на прикатывающее устройство. При работе подвески (наезде копирующего ор-

so

гана на препятствие (выступ), либо при попадании копирующего органа во впадину) происходит плоскопараллельное движение рабочего органа, что позволяет сохранить постоянным угол атаки стрельчатой лапы при копировании рельефа поля.

<< | >>
Источник: Бондарев Андрей Владимирович. Разработка энергосберегающего способа посева зерновых культур с одновременным внесением удобрения. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Воронеж - 2008. 2008

Еще по теме 2.7 Выбор типа подвески комбинированного сошника:

  1. 2.6 Определение тягового сопротивления комбинированного сошника
  2. 4.4 Исследование изменения тягового сопротивления комбинированного сошника от скорости
  3. 2.3 Исследование взаимосвязи ширины междурядья и глубины хода клина щелеобразователя комбинированного сошника
  4. 2 Теоретическое исследование сопротивления комбинированного сошника зернотуковой сеялки на базе стрельчатой лапы
  5. Височные подвески.
  6. 2.7.1 Расчет конструктивных параметров пружин подвески посевной секции.
  7. Ситуация-выбор «Выбор»
  8. Интеграция инсорсингового типа.
  9. Интеграция виртуального типа.
  10. Интеграция аутсорсингового типа.
  11. 1.2. О месте предложений изучаемого типа в синтаксисе современного русского языка
  12. 2.2. Стратегии развития предпринимательской сети малых предприятий франчайзингового типа
  13. Комбинированные вмешательства.