<<
>>

Выводы главы 2

На основе проведенного анализа можно заметить реальность априорной интуиции, функция которой заключается в познании идеи Единого. Для начала понимания эта идея необходима. Интуиция и понимание на этом этапе тождественны.

Рефлексия осуществляется в субъект-объектном противоположении. Рефлексия интерпретирует, различая. Метод рефлексии, в гегелевском смысле, отрицает интуицию, поскольку различение противоположно тождественности. Интуиция и рефлексия, как познавательные формы, суть имманентные дериваты (в хайдеггеровском смысле) онтологического понимания и являются формами понимания. Замечено, что в механическом, искусственном конструкте, часть будет первичнее целого. В органичном образовании целое первичнее части. Поскольку понимание подразумевает переход от частей к целому и наоборот, оно участвует в синтезе искусственного и органичного. Отмечено, что некоторые современные философы пытаются синтезировать разные направления в философии, что порождает новые виды связей и, следовательно, новое понимание. В отличие от понимания Другого, вхождение в экзистенциальное состояние Другого становится способом понимания субъектом собственных переживаний.

<< | >>
Источник: Артемьев Тимур Мурманович. Интуиция и рефлексия в понимании. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме Выводы главы 2:

  1. В первом параграфе – «Административно – правовой статус главы субъекта РФ» - рассматривается институт главы субъекта Российской Федерации на примере Главы Республики СевернаяОсетия - Алания.
  2. Выводы из главы 1
  3. Контекст исполнения роли главы государства
  4. Результаты главы 4
  5. 1. Негативные парадигмы конструирования норм главы 22 УК РФ
  6. Контекст исполнения роли главы государства
  7. Роль главы государства в политико-культурном и ситуационном контексте и основные типологии президентства
  8. § 1. Конституционно-правовой статус Президента Республики Казахстан как главы государства
  9. Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ НА ИСПОЛНЕНИЕ ИМИ РОЛИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
  10. ВЫВОДЫ по второй главе
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы по главе II
  14. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  15. Выводы
  16. Выводы
  17. Выводы к Главе 1.
  18. Выводы
  19. Выводы
  20. Выводы