<<
>>

Выводы главы 3

Реальность апостериорной интуиции осуществляется в интенции на слитый в одно целое образ субъекта с объектом. Этот процесс предполагает созерцание возможных связей между разобщенными ранее идеями.

Новая гипотеза проверяется рефлексивными процедурами, с сохранением в снятом виде (в гегелевском смысле) проверенной старой теории. Понимание, снимая (в гегелевском смысле) противоречия между интуицией как тезисом и рефлексией как антитезисом, синтезирует эти данные. В понимании задействуются акты тождества, различия и сравнения. Интуиция, как и понимание, связывает образы с понятиями, но связь интуиции отличается от связи в понимании и носит вневременной, моментальный характер. При этом роль интуиции в понимании заключается в схватывании целого в образно-понятийных, языковых компетенциях.

В языке истина проявляется в договоренностях, поскольку договаривающиеся о смысловом употреблении терминов корректируют ошибки предрассудков и убеждений. Таким конвенциям способствует рефлексия о словах языка. Рефлексируя над переводом философы осуществляют интерпретацию, таким образом, рефлексия способствует пониманию. Для самопознания и развития необходимы интерсубъективные взаимоотношения, умение корректировать собственные убеждения и оценивать себя с позиции Другого. Роль рефлексии в понимании состоит в подтверждении и коррекции связи между субъектом и объектом и другими субъектами.

Некоторые формы понимания рефлексивны, такова интерпретация. Такие формы как схватывание и вчувствование - интуитивны. Формы понимания связывают чувства и мысли. Понимание - это связь разнообразных форм понимания, которые состоят в отношениях друг с другом как часть и целое. Такая связь образуется согласно принципу герменевтического круга. В акте понимания связываются части и целое в другое целое, которое само в свою

очередь является частью иного целого. При этом каждая предстоящая форма понимания в герменевтическом круге является необходимой, но не достаточной для последующей. Понимание - это всегда открытие нового, поэтому для понимания нужно следовать методам, применяемым в процессах изобретения исследователями. Эти методы характеризуются следованию как от частей к целому, так и от целого к частям.

Онтологическое понимание связывает Единое со многим посредством речи и языка. Абсолютное понимание - это синтез всех связей между Единым, целым и частями, где частями выступают субъекты и объекты. При этом целое познается интуитивно, многообразное рефлексивно. Понимание - это установление взаимосвязей между множеством субъективных переживаний, интуитивных убеждений и рефлексивно апробированных опытных действий.

<< | >>
Источник: Артемьев Тимур Мурманович. Интуиция и рефлексия в понимании. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме Выводы главы 3:

  1. В первом параграфе – «Административно – правовой статус главы субъекта РФ» - рассматривается институт главы субъекта Российской Федерации на примере Главы Республики СевернаяОсетия - Алания.
  2. Выводы из главы 1
  3. Контекст исполнения роли главы государства
  4. Результаты главы 4
  5. 1. Негативные парадигмы конструирования норм главы 22 УК РФ
  6. Контекст исполнения роли главы государства
  7. Роль главы государства в политико-культурном и ситуационном контексте и основные типологии президентства
  8. § 1. Конституционно-правовой статус Президента Республики Казахстан как главы государства
  9. Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ НА ИСПОЛНЕНИЕ ИМИ РОЛИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
  10. ВЫВОДЫ по второй главе
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы по главе II
  14. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  15. Выводы
  16. Выводы
  17. Выводы к Главе 1.