<<
>>

Вопросы организации экспериментального исследования

В качестве метода исследования для проведения второго этапа эксперимента была выбрана методика свободного ассоциативного эксперимента. Данная методика широко используется в целях исследования субъективных ассоциативных полей, формируемых в сознании носителя языка, а также характера смысловых связей слов внутри ассоциативного поля.

Гипотезой этой части нашего исследования выступает предположение о том, что на специфику функционирования англоязычных заимствований в индивидуальном лексиконе оказывают влияние лингвистические и экстралингвистические факторы, личность участника эксперимента, его возрастные и гендерные характеристики, профессия, уровень образования.

Как отмечает Е.А. Таныгина, при использовании методики свободного ассоциативного эксперимента испытуемые не ограничены в выборе ассоциативного поведения, что значительно повышает валидность получаемых результатов. Автор также подчёркивает, что при анализе ассоциативных полей
параллельно происходит анализ «картины мира», как совокупности системно организованных психических образов, отображающих цельное видение окружающей человека реальности [Таныгина 2012: 52].

Согласно Е.И. Горошко, данные свободного ассоциативного эксперимента позволяют «судить о скрытых влечениях и «аффективных комплексах» испытуемого, его установках», его социально-биографических данных. Автор считает, что именно ассоциативные связи являются дифференцирующими параметрами гендера, возраста, уровня и направленности образования, условий жизни и стресс-фактора [Горошко 2003].

Ассоциация - это «связь между некими объектами или явлениями, основанная на нашем личном, субъективном опыте. Опыт этот может совпадать с опытом той культуры, к которой мы принадлежим, но всегда является также и сугубо личным, укоренённым в прошлом опыте отдельного человека» [Фрумкина 2001: 189]. Поэтому, как справедливо замечает Л.А. Паутова, «ассоциирование или соотнесение объекта (стимула) с первым пришедшим в голову смыслом (реакцией) - это двойственный процесс. С одной стороны, ассоциируя, индивид воспроизводит личностный опыт, с другой - повторяющийся типичный, т.е. языковой и социальный опыт» [Паутова 2007: 150].

Исходя из сказанного выше, мы считаем выбор методики свободного ассоциативного эксперимента достаточно обоснованным и соответствующим целям и задачам нашего исследования.

Материалом для исследования послужили англоязычные заимствования: АУТСОРСИНГ, КОМЬЮНИТИ, ГРАНТ, ТЕСТ-ДРАЙВ, ХУДИ, ШОУРУМ, ТРАНСФЕР, КОНСИЛЕР, САУНДТРЕК, ПАНКЕЙК, КРАУДФАНДИНГ, СТАРТАП, ЛАЙФХАК, СЕЛФИ, ЭСКАЛАЦИЯ. Отобранные слова относятся к разным сферам деятельности. Англоязычные заимствования АУТСОРСИНГ, КРАУДФАНДИНГ, СТАРТАП, ТРАНСФЕР, ЭСКАЛАЦИЯ можно отнести к экономической сфере; ХУДИ, ШОУРУМ, КОНСИЛЕР называют предметы одежды и косметики; КОМЬЮНИТИ, ГРАНТ, ТЕСТ-ДРАЙВ, ЛАЙФХАК,
СЕЛФИ обозначают явления и объекты, связанные с общественной и личной жизнью людей; САУДТРЕК имеет отношение к музыке; ПАНКЕЙК - к кулинарии.

Как и на первом этапе нашего экспериментального исследования (см. параграф 2.1.2.), источником материала для ассоциативного эксперимента послужили сайты газет «Аргументы и факты» и «Российская газета» (www.aif.ru, www.rg.ru). Мы считаем, что отобранные нами англоязычные заимствования являются на сегодняшний день наиболее распространёнными в отечественных СМИ. На это указывает и ряд отечественных научных публикаций (см.: [Казаченко 2015]).

Испытуемым предлагалось написать первые пришедшие в голову слова на заданные стимулы, количество реакций не ограничивалось. Образец экспериментального бланка см. в Приложении 3.

2.2.2.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: ОВЧИННИКОВА МАРИНА СЕРГЕЕВНА. АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОЗНАНИИ (ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ). Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Курск - 2018. 2018
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Вопросы организации экспериментального исследования:

  1. 2.2. Методы исследования Реализация поставленных целей и задач работы осуществлялась в рам ках экспериментального исследования.
  2. 2.5. Результаты экспериментального исследования
  3. Экспериментальное исследование в решении практических проблем
  4. 4.5.1. Постановка экспериментальных исследований
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  6.    3. Методика проведения экспериментальных исследований
  7. Экспериментальные исследования становления способности создавать и понимать иронию
  8. 5.2. 1. Экспериментальные исследования сорбционной способности каолинита
  9. §1. Программа экспериментального исследования эколого-профес­сиональной компетентности студентов гуманитарного вуза
  10. ГЛАВА З РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  11. ПРИЛОДЕНИЕ 13 Данные изучения уровней проявления личностного самоопределения старшеклассников в экспериментальных и контрольных классах на начало и конец опытно-экспериментальной работы
  12. 4.5 Экспериментальное исследование системы отопления легкового автомобиля ИЖ-2126
  13. Объекты экспериментальных исследований 2.1.1. Клетки буккального эпителия человека
  14. Экспериментальные исследования фрактальной динамики рынков и модели финансовых кризисов