<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В процессе диссертационного исследования правовых и организа­ционно-методических проблем использования компьютерных техноло­гий при производстве судебных экспертиз был сформулирован ряд вы­водов и предложений, наиболее значимыми из которых нам представ­ляются нижеследующие.

Важную роль в совершенствовании работы экспертов на совре­менном этапе приобретает компьютеризация экспертных технологий, под которыми понимаются системы правил, приемов и способов наибо­лее рациональной и эффективной организации деятельности эксперта по применению методов исследования объектов судебной экспертизы на соответствующей им материально-технической базе и выполнению правовых норм, регулирующих проведение экспертизы в судебно­экспертном учреждении и вне его. Структура экспертной технологии, состоящая из организационно-подготовительного, исследовательского, формулирования выводов, составления заключения и организационно­завершающего этапов, подразделяется на исследовательскую и органи­зационно-техническую составляющие, относящиеся к разным видам че­ловеческой деятельности: познавательной и производственной, что очень существенно для правильного понимания и использования средств и методов компьютеризации экспертных технологий.

Особенность судебно-экспертной деятельности, заключающаяся в отсутствии и практической невозможности строгой регламентации большинства ее сторон, приводит к определенного рода специфике как в самом процессе ее компьютеризации, так и в проектировании концеп­ции этого процесса. Концепция компьютеризации судебной экспертизы должна быть научно обоснованным организационно-методическим предписанием, содержащим указания на необходимые исходные дан­ные, определенный перечень необходимых для реализации концепции

операций (этапов) и оптимальную последовательность их выполнения, обеспечивающую достижение поставленных в ней общих и промежу­точных целей компьютеризации.

С учетом целесообразности фиксации всех аспектов компьютеризации судебной экспертизы в ее концепции предлагается следующая структура концепции: Введение. 1. Основные положения. 2. Цели и задачи. 3. Общие принципы. 4. Техно- программные решения: 4.1. математические, 4.2. программные,

4.3. технические. 5. Организационное обеспечение: 5.1. правовое обес­печение, 5.2. организационно-экономический механизм реализации концепции, 5.3. этапы реализации концепции.

При сложившемся техническом и программном обеспечении су­дебной экспертизы наиболее целесообразно внедрять использование экспертами компьютерной техники и программных продуктов общего назначения, активно применяемых во всех иных сферах производства и жизнедеятельности. Это должно стать первой ступенью внедрения ком­пьютерных и информационных технологий в деятельность судебно­экспертных учреждений. Всего же в данном процессе видится три по­следовательных этапа: 1) применение готовых, имеющихся на рынке программных средств компьютерных технологий; 2) модернизация го­товых компьютерных технологий с учетом специфики решаемых су­дебной экспертизой задач; 3) разработка компьютерных экспертных технологий.

С целью обеспечения наиболее оптимальных условий для внедре­ния и использования компьютерных и информационных технологий в экспертных учреждениях необходимо создавать специальные структур­ные подразделения - группы (отделы) компьютеризации экспертного производства, относя к их функциональным задачам: планирование разработок и постановка задач компьютеризации судебной экспертизы; изучение рынка компьютерной техники и программного обеспечения,

их приобретение; адаптация существующего программного обеспече­ния к задачам судебной экспертизы, разработка специального про­граммного обеспечения; обучение сотрудников работе с компьютерной техникой и программным обеспечением; методическое и техническое сопровождение пользователей компьютерной техники и программного обеспечения; рациональное распределение и использование техниче­ских и программных ресурсов для решения конкретных задач компью­теризации; осуществление мер информационной безопасности.

Разрабатываемые компьютерные экспертные технологии должны удовлетворять двум основным требованиям: они должны соответство­вать современному научно-методическому уровню решения экспертных и смежных с ними задач, а также мировым стандартам компьютерных технологий, быть актуальными в течение 3-5 лет; их использование приведет к повышению производительности труда экспертов и (или) качества экспертиз.

Это может быть обеспечено взаимным проникнове­нием разработчика и заказчика специального программного обеспече­ния (экспертного учреждения) в проблемные области друг друга.

Строить работу над разработкой компьютерной экспертной тех­нологией целесообразно поэтапно, начиная с создания полезной, имеющей самостоятельную ценность для экспертов, программы моде­лирования отдельных экспертных задач, уточняя в конце очередного этапа техническое задние на последующие этапы и корректируя конеч­ную цель. Программа - продукт каждого этапа должна проходить апро­бацию в экспертной практике учреждения - заказчика, и ее доработка по результатам апробации может рассматриваться как составная часть очередного этапа проекта.

На любом из этапов создания компьютерных экспертных техноло­гий возможны всевозможные ошибки, взаимное непонимание поста­новщика задачи и программиста, неполнота и неоднозначность инет-

рукций для пользователя и т.д. В связи с этим требуется особая проце­дура утверждения компьютерных программ для их использования в ре­шении экспертных задач, единая для всей системы судебно-экспертных учреждений и служащая достаточной гарантией высокого качества и надежности применяемого в экспертной практике программного обес­печения.

Подготовка экспертов к использованию компьютерной техники в конкретных родах (видах) экспертиз подразумевает разработку про­грамм их обучения в области применения компьютерных технологий для каждой экспертной специальности, состоящую из двух частей: ба­зовой и специальной. Первичный объем этих знаний следует изложить в отдельной программе обучения по типу “Основы судебной фотогра­фии”, являющейся общей для всех экспертных специальностей. Специ­альная часть должна стать дополнительным разделом в каждой учебной программе по экспертной специальности, раскрывающим требуемый от эксперта уровень специальных знаний конкретных компьютерных тех­нологий для применения их в соответствующем роде (виде) эксперти­зы.

С участием автора создана компьютерная программа «Авто-Граф» - первый графический редактор для рисования схем дорожно- транспортных происшествий, являющаяся первым элементом компью­терной экспертной технологии для производства автотехнических экс­пертиз.

Графический редактор «Авто-Граф» предназначен для копиро­вания и редактирования схем ДТП, выполненных вручную на месте со­бытия и/или восстановления схемы происшествия на основании мате­риалов дела (показаний свидетелей, результатов следственного экспе­римента и т.п.), значительно расширяет возможности судебно- автотехнической экспертизы, снижает ее трудоемкость. Он прошел ап­робацию и внедрение в практику экспертных учреждений МЮ РФ.

Таким образом, в процессе исследования удалось, с нашей точки зрения, решить поставленные задачи и достигнуть цели исследования - внести посильный вклад в науку криминалистику, в частности в теорию судебной экспертизы, и предложить практически значимые рекоменда­ции совершенствования экспертной деятельности с использованием компьютерных технологий.

<< | >>
Источник: Замараева Наталия Александровна. Правовые и организационно-методические проблемы использования компьютерных технологий при производстве судебных экспертиз [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 .-М.: РГБ, 2003. 2003

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ.:

  1. § 3. Заключение эксперта и заключение специалиста: соотношение и роль в судебном доказывании
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. § 1. Форма и содержание обвинительного заключения
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. § 3. Порядок заключения и форма внешнеторгового контракта
- Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Банковское право - Вещное право - Государство и право - Гражданский процесс - Гражданское право - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Медицинское право - Международное право. Европейское право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Обязательственное право - Оперативно-розыскная деятельность - Права человека - Право социального обеспечения - Право ценных бумаг - Правоведение - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Римское право - Семейное право - Сравнительное правоведение - Страховое право - Судебная экспертиза - Судебные и правоохранительные органы - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Философия права - Финансовое право - Хозяйственное право - Экологическое право - Юридическая психология -