<<
>>

Роль низкочастотных импульсных токов, ультразвуковой и цве­томагнитотерапии в лечении неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза

В последнее время многими авторами отмечается фармакологическая пе­ренасыщенность, рост аллергических заболеваний и недостаточная эффектив­ность лечения при использовании многих современных методов терапевтиче­ского воздействия [28, 51, 150, 184, 188].

По мнению О.А. Пятака [128], перед учеными и врачами на сегодня стоит проблема повышения резистентности человека к огромному числу разнооб­разных ятрогенных влияний. Это побуждает к поиску новых эффективных и безвредных методов профилактики, лечения и коррекции организма фактора­ми физического воздействия [3, 5, 144, 145, 197].

Успехи в развитии физиотерапии в немалой степени обусловлены про­грессом в изучении и внедрении в лечебную практику импульсных электриче­ских токов [7, 148, 194].

Для купирования болевых мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов ОП в современной вертеброневрологии широко применяются низ­кочастотные импульсные токи: диадинамо-, амплипульс- и интерференцтера- пия, а также электростимуляция и короткоимпульсная электроанальгезия [12, 26,67,68,103,148,198].

Начиная с 60-х годов XX столетия, наиболее популярными и широко ис­пользуемыми в наши дни являются диадинамические токи (ДДТ), их приме­нение особенно эффективно при острых нейрогенных болях. При подострых и хронических соматогенных болевых синдромах они менее эффективны в свя­зи с выраженной болезненностью. По мнению В.Г. Ясногородского [180],

анальгезирующий эффект ДДТ обусловлен создаваемой ими низкочастотной вибрацией, что способствует понижению чувствительности ноцицепторов и угнетению проведения болевых импульсов по нервным волокнам ЦНС.

ДДТ широко применяются как при компрессионных корешковых, так и при рефлекторных синдромах ОП [12, 181], однако, по мнению ряда авторов [18, 142, 150, 151], они не лишены недостатков. Во-первых, наибольшим аналь- гезирующим эффектом обладает только один электрод - катод.

По образному выражению P.D. Bernard: «врач должен постоянно гоняться с катодом за бо­лью» [192]. Во-вторых, чрезмерная болезненность и плохая переносимость ДДТ большой амплитуды заставляет уменьшать интенсивность токов, что за­метно снижает клинический эффект данной процедуры [12, 18, 156, 241].

Интерференционные токи были предложены для лечебного применения Г. Немеком [230]. Их физическую основу составляет сложение (интерферен­ция) двух электромагнитных колебаний синусоидальной формы одинаковой амплитуды и близкой частоты, которые подводятся к организму через две па­ры электродов. В отличие от ДДТ эти токи глубже проникают в ткани,' обла­дают малым раздражающим эффектом на поверхностные структуры кожи и хорошо переносятся даже при большой амплитуде (30-50 мА). За счёт воздей­ствия на проприо- и интерорецепторы они снижают интенсивность острых болей, повышают порог болевого восприятия, уменьшают спазм мускулатуры, расширяют сосуды, способствуют резорбции периневральных отеков и ослаб­лению вегетативно-трофических расстройств [12].

А.П. Сперанский [143], Е.И. Розенблит [134], J.A. Borghouts [195] реко­мендуют применять интерференционные токи при корешковых и рефлектор­ных синдромах ОП, например, при плечелопаточном периартрозе.

Существенным недостатком данного метода является трудность воздей­ствия на очаг малой площади из-за большого количества применяемых элек­тродов, а также быстрое привыкание организма к ним [12, 18]. Ряд авторов вообще подвергает сомнению возможность интерференции в месте перекрёста

токов, так как различные ткани имеют неодинаковую электрическую прово­димость. Не исключено, что явление интерференции наблюдаться не в пато­логическом очаге, а еще в аппарате [12, 142, 150, 200].

В настоящее время большой научный и практический интерес представляют синусоидальные модулированные импульсные токи (СМТ). Возможность широ­кого регулирования их параметров позволяет осуществлять разнообразное спе­цифическое и неспецифическое воздействие на ткани с учетом лабильности нервно-мышечных образований [151, 153, 235].

По мнению А.М. Багель с соавт. [12], являясь относительно слабым раздражителем для кожи и подкожной клет­чатки, СМТ оказывают интенсивное лечебное действие на нервы и мышечные волокна. Токи дают выраженный болеутоляющий эффект при радикулярных и вегетативных болях. Немаловажное значение в данном случае придается нор­мализации сосудистого тонуса и трофической функции нервно-мышечного ап­парата. Усиление кровообращения и трофики тканей сопровождается повыше­нием интенсивности обменных и окислительно-вос-становительных процессов.

Под влиянием СМТ изменяются структура и функция ДНК в ядрах мо­торных клеток коры головного мозга. Обнаружено стимулирующее действие СМТ на генетический аппарат нейронов и их регулирующее влияние на пла­стичность, энергетический потенциал и функциональные возможности нерв­ной ткани [12, 77, 153, 201, 233].

В зависимости от вида модуляции и других параметров тока, их можно использовать как при корешковых, так и при рефлекторных (миосклеротом­ных и нейродистрофических) синдромах ОП [12, 18, 155].

Л.Я. Васильева-Ленецкая с соавт. [26] рекомендует индивидуальный под­бор параметров СМТ в зависимости от типа клинического синдрома и локали­зации болевых проявлений при поясничном остеохондрозе (ПОХ). Л.А. Кома­ровой с соавт. [79] описана оригинальная методика сочетанного применения СМТ и ультразвуковых колебаний паравертебрально на поясничный отдел по­звоночника, когда в качестве одного из электродов использовался активно ра­ботающий ультразвуковой излучатель.

Однако наиболее распространённой остаётся следующая* схема GMT в ост­рый период ПОХ [12]. Режим - переменный, род работы (РР) - III, частота мо­дулирующего тока (ЧМ) -100 Гц, глубина: модуляции (ГМ) — 75%, длитель­ность посылок - 2-3 сек - в течение 3-5 минут. Затем: РР — IV, ЧМ - 70 Гц, ГМ - 75-100 %, длительность посылок - 3 сек. - в течение 3-5 мин.

Недостатком данною методики является проведение лечебных воздейст­вий лишь на область непосредственных болевых проявлений, что не всегда соответствует локализации ведущего патоморфологического субстрата.

При этом: не учитываются рефлекторные патобиомеханические и миодискоордина- торные расстройства, возникающие в отдаленных и смежных регионах тела.

В' последние 10-15 лет внимание многих исследователей привлекла воз­можность использования при острых и хронических болях кор.откоимпульс- ной аналгезии (ЧЭНС) [148].

Этот метод позволяет воздействовать на рефлексогенные зоны импульс­ными токами' низкой и. высокой частоты с целью ослабления болевого1 син­дрома. Обычно используются импульсы длительностью около 1 мс с относи­тельно высокой частотой (около 100 Гц), что позволяет избирательно возбуж­дать толстые миелиновые волокна типа А [136].

По мнению. R. Melzack, Р. Wall [228], такой способ электротерапии способ­ствует конкурентному подавлению болевой импульсации, распространяющейся по тонким немиелинизированным волокнам типа С за счет блокирования аф­ферентного входа на уровне желатинозной субстанции заднего рога спинного мозга (теория «воротного контроля»). Таким образом, ЧЭНС принципиально отличается от обычной электростимуляции нервно-мышечного аппарата, тем, что она не предназначена для получения двигательных реакций [136, 148, 228].

А.И. Небожин [18], с успехом использовал ЧЭНС при корешковых синдро­мах ПОХ в сочетании с преганглионарными паравертебральными блокадами.

Отрицательным моментом этого метода является относительно быстрое привыкание организма к стереотипным сериям импульсов [136]. Попытки

усовершенствовать ЧЭНС привели к появлению нового поколения приборов (СКЭНАР, ДЭНАС) в которых параметры терапевтических импульсов регу­лируются биологической обратной, связи по электрокожному сопротивлению.

Обезболивающий эффект низкочастотных импульсных токов нашёл ши­рокое применение и в акупунктуре. Её основоположники - Де Ла Фюи, И. На- катани, J.E.H. Niboyet и A. Mery [231] находили снижение электрокожного со­противления, в проекции классических акупунктурных точек (АТ) и меридиа­нов при патологии связанных с ними органов.

Известно, что биологическим объектам присуща естественная неравно­мерная поляризация; называемая биоэлектретным эффектом [155]. Это со­стояние обусловлено способностью тканей генерировать в? процессе жизне­деятельности; относительно сильные электростатические (квазипостоянные) поля. По мнению ВС. Улащика [157], они несут важную информационную функцию в организме. И.З. Самосюк и В.П. Лысенюк [136] полагают, что электрическая- стимуляция АТ способна воздействовать на информационные регуляторные процессы в организме, которые опосредуются нервной систе­мой. Доказано; что анальгезирующее действие электростимуляции АТ пре­восходит аналогичный эффект, классической; акупунктуры [84, 129].

Большое значение для; адекватного воздействия на акупунктурные зоны имеют частотные характеристики электростимуляции; тесно связанные с ла­бильностью тех или иных электровозбудимых тканей. Так, для перифериче­ских рецепторов она.составляет 100-150, для мышцы - до 250-500; а для нерв­ного ствола-500-1000 Гц [136].

Н.В. Казанцева е. соавторами [63] предложила оригинальный метод лече­ния' ПОХ автономным электростимулятором желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, который представляет собой микропроцессор, помещен­ный в герметическую капсулу. Попытки, использовать устройство по прямым показаниям (патология ЖКТ) выявило его достаточную эффективность, при хронических пояснично-крестцовых болях.

Сложные ритмические комбинации (музыка, танец), способны анализиро­ваться ЦНС, начиная с уровня полосатого тела [175, 176]. Таким образом, ме­тод музыкально-гармонизированной электростимуляции рефлексогенных зон и точек акупунктуры, предложенный В.С. Тесленко с соавт. [151], является вполне обоснованным. В данном случае на АТ оказывается воздействие элек­трическими импульсами, модулированными в ритме музыкального произве­дения, одновременно с его синхронным прослушиванием. Этот метод способ­ствует мобилизации антиноцицептивных систем головного мозга и особенно эффективен при синдроме патологической боли [147, 175, 237].

Таким образом, при лечении ОП применяется большое количество прибо­ров и методик, основанных на использовании низкочастотных электрических импульсов. Их многообразие, по-видимому, связано с постоянно идущим процессом подбора наиболее оптимальных частотно-амплитудных параметров токов данного вида, способных в равной степени воздействовать на болевой синдром, мышечно-тонические реакции и нейродистрофию. Несмотря на по­явление новых поколений «электростимуляторов», наиболее доступными и популярными по-прежнему остаются СМТ, что предопределяет поиск путей для их дальнейшей оптимизации.

В фотометрии под словом «свет» понимают электромагнитное излучение в диапазоне 400-750 нм, которое вызывает зрительные ощущения [21]. Спек­тральные участки видимого света в зависимости от длины волны воспринима­ются людьми как цвета [70, 223]. В современной классификации физических методов лечения принято выделять: ультрафиолетовое излучение (200-400 нм); видимый свет (400-750 нм) и инфракрасное излучение (750-10000 нм) [17].

В настоящее время в медицинской практике широко используются портатив­ные светодиодные аппараты. По терапевтической эффективности они не уступа­ют лазерному воздействию, но лишены недостатков и побочных эффектов по­следних: легче переносятся пожилыми и ослабленными больными, а также лица­ми с артериальной гипотонией; не требуют специального помещения и защитных средств для медицинского персонала; значительно дешевле лазерных приборов.

В механизме фотобиологического действия определяющим является по­глощение энергии световых квантов атомами и молекулами биологических тканей (закон Гротгуса-Дрейпера) [70, 148]. В результате образуются элек­тронно-возбужденные состояния молекул, их электролитическая диссоциация и ионизация [71, 183, 185]. Всё это способствует активации биохимических и физиологических реакций. Специфичность лечебных эффектов оптического излучения зависит от длины волны [116, 182].

Красный цвет (650-750 нм) нашел наибольшее применение в медицине. Многочисленные исследования позволили выделить активизирующие эффек­ты его воздействия на клеточном и субклеточном уровне [70, 185]. Он прони­кает на глубину 25 мм и поглощается преимущественно ферментами (катала­за, церулоплазмин), а также хромотоформными группами белковых молекул и частично кислородом [186].

При локальном воздействии красный цвет изменяет местную температу­ру, расширяет сосуды, увеличивает скорость кровотока, активизирует репара­тивную регенерацию тканей, а также обладает выраженным стимулирующим влиянием на иммунитет [46, 166, 187].

Оранжевый цвет (585-620 нм) по своим физиологическим эффектам при­ближается к красному. Особо выделяют его способность ускорять регенера­тивные процессы в нервной ткани и повышать мышечную силу [185].

Синий цвет (450-510 нм), по мнению многих авторов [71, 122, 186], обла­дает выраженным обезболивающим эффектом. Он заметно снижает актив­ность острого воспалительного процесса, обладает бактерицидным действием. Синее излучение понижает возбудимость различных нервных образований, замедляет скорость распространения импульса по нервным волокнам, что под­тверждено хроноксиметрическими исследованиями [70, 185]. Всё это предо­пределяет его приоритетное использование при заболеваниях периферической нервной системы, особенно при нейрогенных болевых синдромах [122].

Фиолетовый цвет (390-420 нм) также как и синий имеет бактерицидное действие, выраженный обезболивающий эффект и нормализует деятельность всей нервной системы [12, 191].

. Зеленый цвет (510-575 нм) проникает в ткани на глубину 3-5 мм. Он из­бирательно поглощается флавопротеидами дыхательной цепи и белковыми комплексами ионов кальция, нормализуя клеточное дыхание в облучаемых тканях. С давних времён известно гармонизирующее влияние зеленого цвета на эмоциональное состояние человека. Это связано с уравновешиванием про­цессов возбуждения и торможения в ЦНС, оптимизацией вегетативной регу­ляции, нормализацией тонуса и кровенаполнения сосудов, а также с местным антиспастическим и противоотёчным эффектом [70, 187, 205].

Желтый цвет (575-585 нм) нормализует деятельность органов и тканей, улучшает общее состояние организма. По многим физиологическим эффектам он близок к зелёному цвету [145, 193].

Н.Ф. Мирютовой [99] описан метод комплексного лечения рефлекторных, корешковых и сосудистых синдромов ОП излучением красного и инфракрас­ного спектра. При этом облучались двигательные точки поражённых мышц, а также АТ и триггерные точки (ТТ) в зоне заинтересованных дерматомов.

Существуют также различные схемы цветотерапии ОП с использованием принципов традиционной восточной медицины (воздействие на точки канала мочевого пузыря, чакры, энергетические зоны и т.д.) [50, 71, 97, 122, 129].

В последние годы появились многочисленные работы, обосновывающие взаимопотенциирующий эффект цветового облучения и постоянного магнит­ного поля (10-60 мТл). Разработаны простые в эксплуатации и относительно недорогие аппараты для цветомагнитотерапии («Милта», «Геска-Маг», «По­лицвет» и т.д.) [16, 70, 71, 165].

На основании приведенных выше литературных данных можно утвер­ждать, что цветотерапия является весьма перспективным физическим факто­ром для комплексного лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника (НПОП).

Метод лечения ультразвуком (УЗТ) связан с механическим воздействием акустического давления на биологические ткани. В свою очередь, это способ­ствует активации физико-химических реакций (тепловой, ионный, конформа- ционный, биоэлектретный и т.п. эффекты); высвобождению биологически ак­тивных веществ (гормонов, свободных радикалов, ионов); потенцированию некоторых лекарств [5, 154].

УЗТ давно применяется при лечении миосклеротомных, корешковых и осо­бенно нейродистрофических синдромов ОП [7, 12, 171]. По данным Н. Lampert, М. Patrick и Н. Edel [200], при воздействии ультразвука малой интенсивности (0,2-0,6 Вт/см2) в импульсном режиме увеличивается скорость проведения воз­буждения по нерву, улучшаются регенеративные процессы и рассасываются воспалительные инфильтраты в поврежденных межпозвонковых дисках.

Обычно воздействие УЗТ проводится на область поясницы и по ходу по­ражённого корешка [7]. Распространён также метод озвучивания клинически актуальных ТТ и АТ.

1.3.

<< | >>
Источник: Калинина Ольга Сергеевна. ФИЗИОТЕРАПИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С УЧЁТОМ СПИНАЛЬНЫХ БИОРИТМОВ И ТОПОГРАФИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ РЕФЛЕКТОРНО-МЫШЕЧНЫХ СИНДРОМОВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Новокузнецк - 2006. 2006

Еще по теме Роль низкочастотных импульсных токов, ультразвуковой и цве­томагнитотерапии в лечении неврологических проявлений пояснич­ного остеохондроза:

  1. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ОПТИМИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА (обзор литературы)
  2. Роль неспецифических рефлекторно - мышечных синдромов в оптимизации лечения неврологических проявлений поясничного ос­теохондроза
  3. Калинина Ольга Сергеевна. ФИЗИОТЕРАПИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С УЧЁТОМ СПИНАЛЬНЫХ БИОРИТМОВ И ТОПОГРАФИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ РЕФЛЕКТОРНО-МЫШЕЧНЫХ СИНДРОМОВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Новокузнецк - 2006, 2006
  4. Современные представления о патогенезе неврологических про­явлений остеохондроза позвоночника
  5. Обсуждение результатов проведённых исследований у больных поясничным остеохондрозом в стадии обострения до лечения
  6. Применение современных лучевых и ультразвуковых методов диагностики в хирургическом лечении рака прямой кишки.
  7. ГЛАВА1 ПАТОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИЕЛОДИСНЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ОСОБЕННОСТИ КОСТНОМОЗГОВОГО КРОВЕТВОРЕНИЯ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
  8. 2.3.1. Оценка неврологического статуса
  9. 2.3. Методика оценки неврологического дефицита
  10. 3.1.1. Данные первичного неврологического обследования
  11. Влияние радикальности удаления злокачественных глиом на частоту послеоперационных неврологических осложнений
  12. ГЛАВА 1. РАК ЖЕЛУДКА - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И РОЛЬ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В УЛУЧШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА
  13. ГЛАВА 1. Резекция желудка в хирургическом лечении рака и роль молекулярно-генетического исследования в прогнозе развития рецидива рака желудка.
  14. Ультразвуковое исследование молочных желез
  15. Ультразвуковой метод исследования
  16. Ультразвуковое исследование органов малого таза и плода
  17. 1.4.1 Эндоректальное ультразвуковое исследование
  18. Ультразвуковое исследование органов малого таза
  19. 2.2.3 Ультразвуковая маммография
  20. Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование.